rinat70: (Default)
[personal profile] rinat70
Оригинал взят у [livejournal.com profile] eaquilla в Умный огород Игоря Лядова или Как здравый смысл позволяет удвоить урожай
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ss69100 в Умный огород Игоря Лядова или Как здравый смысл позволяет удвоить урожай
Смекалка + органика + отход от стереотипов = двойной урожай - сорняки + эстетика + независимость от причуд погоды


А красота-то какая на фотографиях! Одно лишь портит картину: ютюбно-либероидное отношение к таким новациям, облегчающим жизнь людей. Т.е. авторские права (?) надо защищать, замедляя этим развитие и прогресс, а улучшать жизнь большинства людей - ни-ни...

Огород 1
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alexsrb в Умный огород Игоря ...  Оригинал взят у [livejournal.com profile] goy_murza в Умный огород...  Оригинал взят у [livejournal.com profile] prius2 в Умный ...
Оригинал взят у [livejournal.com profile] konin_ss в Умный огород Игоря Лядова
Хотите каждый год получать урожай в 2 раза больше чем обычно? И не простой урожай, а необыкновенный: экологически чистые овощи, фрукты, ягоды и свежую зелень к столу каждый день.
              Наш герой сегодня - Игорь Николаевич Лядов. Он живет на Дальнем Востоке в городе Комсомольск-на-Амуре и работает на авиационном заводе. Но в свободное время Игорь Владимирович на своей даче в 20 соток создает шедевр - «умный» огород, который ежегодно приносит ему неизменно высокие урожаи. Его опыт интересен еще и потому, что он не скрывает своих секретов и делится со всеми читателями через Интернет. Предлагаю посмотреть один из таких материалов.

  1

 Игорь Лядов:
            По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи. Таким способом уже садят многие дачники. Постараюсь вам объяснить. Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом надо отдохнуть после трудовой недели, покушать шашлык, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле.

              Непредсказуемость нашего Дальневосточного климата, высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и начало сентября подтвердили выбранные мной за долгие годы проб и ошибок приёмы возделывания овощей.

2

             Я пришёл к выводу о том, что нужно искать другой способ - менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи. Я совместил две технологии:
1. «Узкие гряды – уникальная технология овощеводства для малых площадей».
2. «Агротехника природного земледелия».

3

                Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время. Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов: большинство из них создаются для органической почвы. Уверен: от органики нам никуда не деться. Всего то и делов: научиться компостировать и ещё устроить стационарные грядки – один раз на много лет. Овощеводство на узких грядах было разработано Дж. Митлайдером в 70-е годы прошлого века и привезено автором в Россию в 1989 году.

4

            У Митлайдера один недостаток (это моё мнение) - при использовании минеральных удобрений вкус плода неестественный. Чтобы исправить это, я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д. (я сторонник органических удобрений). Я за чистый экологический продукт. Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное - соблюдайте дозу. Лучше недокормить растение, чем его перекормить.

            За что особенно благодарен я Дж. Митлайдеру – это за разработку узких грядок. Хотя Митлайдер не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё-таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это. Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить и стоит в проходах. Такая же проблема у нас и в конце августа, и в начале сентября – дожди льют днём и ночью. Да и в середине лета дождь может лить 2 – 3 дня, а может за полчаса залить весь огород.

            Поэтому поднятие грядки на 15-25 см выше дорожки - решает эту проблему. Ширина гряды 60 – 100 см, длина произвольная. Промежуток между грядками 60 - 80 см. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как!

5

            Овощной контейнер – это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня… Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т.д. Я предпочёл газон, который раз в месяц стригу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.

6

            Устройство гряд очень простое. На землю кладу картон, на него песок, а после уже растительность ( вначале грубую (кукурузу и прочее), затем мелкую и поверх землю). Картон для того, чтобы не проходили крупные сорняки с большим корнем. Картон кладу прямо на непаханую землю. Ящик-короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливаем настоями трав и тому подобное; в верхний слой кладётся земля с проходов. Таким образом, заполняется короб.

7

            Каждая грядка - это 2 ряда овощей, посаженных вдоль краёв в шахматном порядке. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности. Давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине – у них гораздо больше света и пространства для роста. А тут – все растения крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы. Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернуться к традиционной технологии.

8

            Красота огорода, который больше похож на парк, никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив. В два ряда в шахматном порядке я сажу капусту, баклажаны, перец, томаты и т. д. В четыре или в три ряда я высаживаю лук, чеснок, свеклу, салаты, редис, морковь и т.д.

9

            Недостатки:
Требует материальных затрат в первый год на постройку грядки. Этот малюсенький недостаток делает контейнер недоступным большинству дачников.

10

            Преимущества:
Такая грядка работает несколько лет, можно сказать вечно (пополнять её отходами, растительными остатками, листвой и т. д.). После выкопки, сейте сидераты. При посадке не надо в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом. Перегной не вымывается, так как грядка огорожена. По мнению многих агрономов 60 – 80 % питания растения получают из воздуха, поэтому большие проходы играют значительную роль в биологическом процессе растений. Культура получает хорошую освещённость и достаточный поток воздуха.

11

* Удобен полив
* Нет застоя воды
* Не требует окучивания
* Не требует прополки – если грядку замульчировать
* Не требует перекопки, только рыхление на 7 – 10 см
* Можно производить раннюю посадку, так как грядки весной прогреваются быстрее, чем обычные
* На узких грядках легко делать севооборот. Где в прошлом году сажали лук, в этом году можете посадить морковь или капусту. Грядки все одной ширины
* Урожайность повышается на 100% и выше
* Клубни, корнеплоды чистые, без видимых признаков болезней
* Занимает минимум места, не создаёт грязи и беспорядка

12

                Около 30% питания растение получает с земли. Естественно, что на узкую грядку расход органических удобрений расходуется в 2 раза меньше относительно стандартной грядки. При этом Вы получите урожай намного выше с узкой грядки. Я проверял это в течении нескольких лет, и это видно по моим фотографиям. Содержит большой объём питательных веществ, запас влаги.

13

              Очень удобно делать укрытие пластмассовыми дугами, которые продаются в семеноводческих магазинах. Ставим 2 колышка с обоих сторон грядки и одеваем на них дугу. Расстояние между дугами около метра. В зависимости от длины грядки вы устанавливаете нужное количество дуг. Поверх дуг можно использовать укрывной материал или плёнку, пока не минует угроза заморозков. Вот эта система узких грядок и позволяет мне получать постоянно высокие урожаи, независимые от капризов погоды и условий самого участка.

14

              На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами. Естественное земледелие – это прежде всего щадящая обработка почвы, защита её от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям.

15

16

                Семена закупаю только в магазине, своих семян не делаю. Морковь сажу сейчас ленточную, т.е. наклеенную на ленту, магазинную. В основном "Королеву осени" и "Без сердцевины" в два ряда в одну грядку.

17
18
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2013

S M T W T F S
  12 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 02:39 am
Powered by Dreamwidth Studios